Espagne

État du sud-ouest de l’Europe.
Salutations

Chaleureuses, courtoises, diplomates, polies. L’accolade se pratique couramment en affaires (il est inadmissible de reculer).

Poignée de main

Brève mais ferme. Les présentations sont formelles. Contact visuel Important.

Cartes professionnelles

Sur leurs cartes, les Espagnols utilisent le recto verso (anglais et espagnol).

Conversation

Ils parlent beaucoup avec leurs mains. Attention aux gestes que vous utilisez, car leurs significations diffèrent d’un pays à l’autre et surtout d’une région de l’Espagne à l’autre. Intéressez-vous aux différences régionales.  Les gens peuvent vous interrompre sans gêne lors d’une conversation.

Ponctualité

Ils ne sont pas très ponctuels, mais s’attendent à ce que vous le soyez.

Traits particuliers

Ils peuvent travailler jusqu’à 19 ou 20 h. Ils font la sieste après le repas du midi.

Titres

Ils respectent la hiérarchie au plus haut point.

Hiérarchie

La connaissance et le respect de la hiérarchie sont très importants.

Repas

Il n’y a pas de petits déjeuners. Ne planifiez pas de réunion avant 8 h 30. Le repas du midi (plutôt rapide) se tient entre 13 ou 14 h. Attendez que le café soit servi avant de parler d’affaires. Petit déjeuner d’affaires : Il n’a pas lieu très tôt, pas avant 8 h 30.

Comportement lors des réunions

Vous risquez de vous faire interrompre souvent. Ne prévoyez pas de réunion trop tôt après le repas du midi, car les gens font la sieste.

Règles particulières

Ils négocient d’égal à égal et n’aiment pas faire affaire avec des gens qui occupent des postes  de niveaux  inférieurs aux leurs. Les gens se montrent plutôt réticents envers les étrangers et ne se conformeront pas à  votre façon de transiger. Vous devez faire des efforts pour transiger selon leurs exigences. Ils voudront développer  un sentiment de confiance avant de négocier avec vous.

Particularités

Il est essentiel d’utiliser des contacts pour faire affaire en Espagne.

Cadeaux

Ils sont donnés seulement après une négociation fructueuse. Évitez les produits bon marché et l’extravagance.

Ginette Salvas

École internationale d’étiquette et de protocole

www.ginettesalvas.com