État du sud-ouest de l’Europe.
Salutations
Chaleureuses, courtoises, diplomates, polies. L’accolade se pratique couramment en affaires (il est inadmissible de reculer).
Poignée de main
Brève mais ferme. Les présentations sont formelles. Contact visuel Important.
Cartes professionnelles
Sur leurs cartes, les Espagnols utilisent le recto verso (anglais et espagnol).
Conversation
Ils parlent beaucoup avec leurs mains. Attention aux gestes que vous utilisez, car leurs significations diffèrent d’un pays à l’autre et surtout d’une région de l’Espagne à l’autre. Intéressez-vous aux différences régionales. Les gens peuvent vous interrompre sans gêne lors d’une conversation.
Ponctualité
Ils ne sont pas très ponctuels, mais s’attendent à ce que vous le soyez.
Traits particuliers
Ils peuvent travailler jusqu’à 19 ou 20 h. Ils font la sieste après le repas du midi.
Titres
Ils respectent la hiérarchie au plus haut point.
Hiérarchie
La connaissance et le respect de la hiérarchie sont très importants.
Repas
Il n’y a pas de petits déjeuners. Ne planifiez pas de réunion avant 8 h 30. Le repas du midi (plutôt rapide) se tient entre 13 ou 14 h. Attendez que le café soit servi avant de parler d’affaires. Petit déjeuner d’affaires : Il n’a pas lieu très tôt, pas avant 8 h 30.
Comportement lors des réunions
Vous risquez de vous faire interrompre souvent. Ne prévoyez pas de réunion trop tôt après le repas du midi, car les gens font la sieste.
Règles particulières
Ils négocient d’égal à égal et n’aiment pas faire affaire avec des gens qui occupent des postes de niveaux inférieurs aux leurs. Les gens se montrent plutôt réticents envers les étrangers et ne se conformeront pas à votre façon de transiger. Vous devez faire des efforts pour transiger selon leurs exigences. Ils voudront développer un sentiment de confiance avant de négocier avec vous.
Particularités
Il est essentiel d’utiliser des contacts pour faire affaire en Espagne.
Cadeaux
Ils sont donnés seulement après une négociation fructueuse. Évitez les produits bon marché et l’extravagance.
Ginette Salvas
École internationale d’étiquette et de protocole