Le patron vous invite au restaurant pour les Fêtes !

Voici quelques règles de base qui pourraient bien vous sortir d’embarras à l’occasion

La personne qui invite décide de l’endroit et suggère des choix à ses invités. La personne qui invite choisit le vin et offre à ses invités de prendre l’apéritif. Ce n’est pas à l’invité de décider. L’invité à qui l’on n’a pas offert de choix a le devoir de demander des suggestions à ses hôtes.

Manger avec élégance

Pain : On ne coupe jamais le pain, on le rompt en morceaux aves ses mains au fur et à mesure des besoins. Le pain n’est pas un amuse-gueule, il s’agit d’un accompagnement et nous devrions attendre d’avoir une assiette devant nous pour commencer à le manger.

Potage : On introduit la cuillère sur le côté et on verse le délicieux liquide dans sa bouche sans l’aspirer et sans bruit. Il est préférable de ne pas soulever son assiette et on ne racle pas son assiette avec un morceau de pain.

Poisson : On utilise le couvert à poisson. Après avoir fendu le poisson en suivant la ligne médiane, on lève les filets. Les arêtes sont repoussées sur le bord de l’assiette.

Poulet : On ne saisit jamais les os de poulet avec ses doigts. On utilise le couteau et la fourchette et on coupe un morceau à la fois.

Pommes de terre : On les coupe avec la fourchette, on ne les réduit pas en purée.

Sauce : Il faut se résigner à en laisser dans l’assiette. On ne se sert pas de cuillère ni de pain pour finir la sauce.

Pâtes : Les pâtes longues s’enroulent autour des dents de la fourchette. L’utilisation de la cuillère n’est pas suggérée. On l’utilise lors d’un repas familial et non au restaurant.

Salades : Si les feuilles sont trop grandes, on les plie avec le couteau et la fourchette. On ne coupe pas la salade. Si vous n’avez pas de couteau à salade, vous pouvez toujours utiliser un morceau de pain pour vous aider à plier les feuilles.

Fromages : On coupe un morceau avec le couteau et on le pose sur une bouchée de pain. On ne tartine pas.

Sel et poivre : On goûte avant de saler ou de poivrer. Si quelqu’un vous demande le sel, passez le sel et le poivre en même temps, ils sont indissociables.
À ne pas faire

  • S’installer à une place d’honneur sans y avoir été invité. La place d’honneur étant à la droite de l’hôte.
  • S’asseoir avant que l’hôte ne soit assis.
  • Glisser sa serviette de table dans le col de sa chemise ou sa robe, ou dans sa veste ou sa ceinture.
  • Placer sa belle cravate sur l’épaule pour ne pas la salir.
  • Se jeter sur le pain ou vider son verre avant d’avoir entamé l’entrée.
  • Commencer à manger avant l’hôte, à moins qu’il vous en donne la permission.
  • Souffler sur son assiette ou sa bouchée pour refroidir les aliments.
  • Passer devant les voisins pour saisir le pain, le beurre, le sel.
  • Nettoyer son assiette avec du pain.
  • Mal couper les fromages.
  • Tâter le pain, les fromages ou les fruits avant d’en prendre.
  • Poser les coudes sur la table pendant le repas.
  • Retoucher son rouge à lèvre à table.
  • Suspendre son sac à main à la chaise.
  • Laisser son cellulaire et ses clés sur la table.
  • Laisser la sonnerie sur son cellulaire.
  • Régler l’addition à table.

À faire

Remercier votre hôte pour cet excellent  repas. Savoir recevoir et être reçu est  un art. Savoir remercier est encore plus important. Chargez-vous du bonheur des autres, soyez à l’aise et rendez les gens à l’aise. On se souviendra de vous et on vous invitera à nouveau.

Par Ginette Salvas

www.GinetteSalvas.com