Les maladresses qui tuent en affaires

 

Une impolitesse… et une promotion ou un contrat peut vous passer sous le nez. Voyons comment mieux faire pour éviter des situations ambigües et déplaisantes.

Votre CV peut être impressionnant mais cela ne suffit pas. Qu’en est-il de vos manières?

Passeriez-vous le test du 5 à 7 ou de la rencontre au restaurant? Pas question de faire affaire avec un rustre et encore moins de l’embaucher.

Le savoir-faire est un atout majeur et ce, dans tous les pays du monde.

Voici les maladresses qui tuent :

1. Annuler un rendez-vous à la dernière minute.

Confirmez 2 jours à l’avance de l’endroit, du lieu et de l’heure du rendez-vous par courriel ou téléphone.

En cas d’annulation, prévenez au plus vite par téléphone.

Ne dites pas Je m’excuse mais plutôt Je vous prie de m’excuser.

Convenez d’une nouvelle date sans vous étendre sur les causes.

2. Monopoliser la conversation.

Le secret d’un rendez-vous réussi passe par l’écoute.

Ne coupez pas la parole même si vous avez beaucoup à dire.

Posez des questions ouvertes.

La conversation est comparable à une partie de tennis : votre réponse sera immédiatement suivie d’une question.

N’entrez pas en contradiction. Respectez le point de vue de l’autre.

Utilisez une phrase comme : Je comprends votre point de vue…

Évitez les sujets tabous : sexe, politique, religion, argent.

3. Négliger les bonnes manières au restaurant.

Coupez la sonnerie de votre téléphone portable.

Ne le déposez pas sur la table, ni vos clés, lunettes, agendas ou autres intrus.

Si vous êtes invité, laissez le choix du vin à la personne qui invite et demandez des recommandations à votre hôte.

Évitez les plats qui risquent d’éclabousser : pâtes, crustacés, viandes en sauce, salade césar (les feuilles sont généralement trop grosses).

Ne dites pas « Bon appétit » (expression trop familière).

Utilisez les couverts les plus éloignés de l’assiette en premier lieu et suivez l’ordre du service.

Rompez votre pain un morceau à la fois.

Coupez votre viande un morceau à la fois.

Utilisez votre serviette.

Gardez vos mains sur la table et n’y déposez pas vos coudes.

N’offrez pas aux convives de goûter à votre plat et ne demandez pas de le faire.

Lorsque vous avez terminé, placez vos couverts parallèlement au centre de l’assiette comme s’ils indiquaient 10 heures 20.

Ne parlez pas la bouche pleine et surveillez votre posture (merci maman).

Apprenez à être gracieux à la table.

4. Négliger de donner suite à un rendez-vous.

Peu importe le résultat du rendez-vous, il est de bon ton d’envoyer un mot de remerciement dans les heures qui suivent.

Remerciez votre hôte et confirmez que vous avez apprécié.

Si vous le faites par courriel, terminez celui-ci par une formule simple et polie :

Salutation distinguées.

5. Ignorer les codes du savoir dire au téléphone

Lorsque vous téléphonez, déclinez votre identité : prénom, nom et nom de votre entreprise au début de la conversation suivi du but de votre appel.

Ne faites pas attendre les gens indûment.

Lorsque vous répondez à votre téléphone, identifiez-vous (votre nom suivi d’un Bonjour).

Ne demandez pas à une personne que vous ne connaissez pas : Comment ça va? (cela n’a aucun sens).

Lorsque vous laissez un message :

Parlez d’une voix calme et pausée (plus lentement que d’habitude).

Laissez des messages audibles (parlez lentement).

Débutez et finissez votre message par votre prénom, nom, nom de l’entreprise, et votre numéro de téléphone.

Rappelez sans faute toutes les personnes qui vous laissent un message.

6. Ignorer l’orthographe dans les courriels

Précisez l’objet du message.

Commencez par Monsieur, Madame ou Bonjour.

N’écrivez pas en lettres majuscules.

Soyez bref et précis.

Utilisez les formules de politesse : merci, cordialement, au plaisir.

Accusez réception des courriels importants, même si vous n’y répondez pas immédiatement.

Utilisez une police facile à lire.

7. Évitez de présenter les gens

Apprenez les règles de présentation et les formules adéquates.

N’ayez pas peur de vous présenter vous-même.

Si vous avez oublié un nom, ne soyez pas gêné de dire : Pouvez- vous me rappeler votre nom de famille, s’il-vous-plaît?

8. S’empiffrer lors des cocktails

Limitez-vous à un ou deux apéros pas plus, même si vous ne conduisez pas votre voiture.

Buvez lentement en alternant avec de l’eau.

Soyez raisonnable avec les hors-d’oeuvre.

9. Réseauter avec ses amis lors des cocktails

Circulez et présentez-vous.

Qualifiez vos prospects et ne semez pas vos cartes professionnelles à tout vent.

N’hésitez pas à quitter un groupe en disant : Cela m’a fait plaisir de vous rencontrer.

Donnez la main et dirigez-vous vers un autre groupe.

10. Tutoyer les gens sans discernement

Lors d’une première rencontre, vouvoyez les gens peu importe leur âge. Par la suite, si vous établissez un contact régulier et agréable, vous pourrez passer au tutoiement, à la condition que les deux parties soient d’accord. N’oubliez pas de respecter la hiérarchie.

Noblesse oblige!

Une enquête du cabinet américain de conseil en étiquette Eticon, réalisée en 1999 auprès de 1 281 cadres, révèle que 80% des cadres se plaignent d’un manque de courtoisie dans les relations de travail et que 62% estiment que l’impolitesse se manifeste particulièrement au téléphone. 85% des cadres préfèrent rompre avec une relation d’affaires plutôt que de subir sa grossièreté. (Management, nov. 2005).
Bonne lecture et au mois prochain!

Ginette Salvas

École internationale d’étiquette et de protocole

www.ginettesalvas.com

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